Os brócolis são amargos? Um modelo didático para abordar sensibilidade ao PTC

Autores

  • Bárbara Padilha Universidade Federal de São Carlos
  • Denise de Freitas Universidade Federal de São Carlos
  • Andréa Cristina Peripato Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.55838/1980-3540.ge.2023.474

Palavras-chave:

inclusão, deficiência visual, relação genótipo-fenótipo, genética, herança autossômica dominante

Resumo

O amargo é um dos sabores que pode causar rejeição a certos ali- mentos, como os brócolis, que têm, em sua composição, uma molécula que constitui um composto conhecido como PTC ( Phenyl Thio-Carbamide ou Feniltiocarbamida). A sensibilidade ao PTC confere à pessoa a sensação de gosto amargo quando em contato com essa substância. Essa sensibilidade está associada a receptores que estão na língua e que, ao captar diferentes moléculas, possibilitam sentir diferentes sabores. Os receptores podem variar entre as pessoas, sendo essa variação devido às diferenças genéticas. Assim, conhecer as diferenças genéticas pode possibilitar o entendimento dos variados fenótipos presentes nos seres vivos. Em um trabalho desenvolvido por nós, elaboramos um modelo tridimensional (3D) básico de célula gustativa, o qual permitirá a imersão dos alunos da Educação Básica, no Ensino Fundamental II e Ensino Médio, na percepção da relação entre o sabor amargo detectado pela célula gustativa (fenótipo) e a variação genética (genótipo) associada aos receptores da língua. Deste modo, o modelo 3D pode ser aplicado em sala de aula e ser utilizado no entendimento dos conceitos da relação genótipo/fenótipo e dominância/recessividade. Esse recurso inclusivo, além de favorecer a aprendizagem dos conteúdos, permite a inclusão de pessoas com deficiência visual em atividades de sala de aula.

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Biografia do Autor

Bárbara Padilha, Universidade Federal de São Carlos

Licencianda em Ciências Biológicas, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.

Denise de Freitas, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Metodologia de Ensino, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.

Andréa Cristina Peripato, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Genética e Evolução, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.

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Publicado

2023-09-01

Como Citar

Antonio, B. C. P., Freitas, D. de, & Peripato, A. C. (2023). Os brócolis são amargos? Um modelo didático para abordar sensibilidade ao PTC. Genética Na Escola, 18(2), 122–132. https://doi.org/10.55838/1980-3540.ge.2023.474

Edição

Seção

Materiais Didáticos