Como a alimentação afeta a saúde

a influência da epigenética

Autores

  • Giovana Bozelo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Nathali Parise Taufer Universidade Federal de Santa Catarina
  • Yasmin Beatrisse Klein Patel Universidade Federal de Santa Catarina
  • Andre Akira Gonzaga Yoshikawa Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gabriela Pinto Guimarães Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jeniffer Dias Aguiar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Yara Costa Netto Muniz Universidade Federal de Santa Catarina
  • Juliana Dal-Ri Lindenau Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.55838/1980-3540.ge.2023.458

Palavras-chave:

expressão gênica, doenças, mecanismos epigenéticos, alimentos, fatores ambientais

Resumo

A alimentação e o estilo de vida das pessoas podem influenciar a expressão dos genes por meio de mecanismos epigenéticos, que são um conjunto de diferentes mecanismos moleculares capazes de influenciar como uma característica determinada pelo DNA é expressa. Man- ter um estilo de vida saudável e uma alimentação equilibrada são modos de evitar efeitos epigenéticos negativos sobre nossa saúde. O artigo aborda a relação entre a nutrição, os subtipos do diabetes mellitus, a obesidade e o desenvolvimento fetal com a epigenética.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Giovana Bozelo, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e do Desenvolvimento. Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Nathali Parise Taufer, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e do Desenvolvimento. Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Yasmin Beatrisse Klein Patel, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e do Desenvolvimento. Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Andre Akira Gonzaga Yoshikawa, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular
e do Desenvolvimento. Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC

Gabriela Pinto Guimarães, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e do Desenvolvimento. Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Jeniffer Dias Aguiar, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e do Desenvolvimento. Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Yara Costa Netto Muniz, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Biologia Celular, Embriologia e Genética, Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Juliana Dal-Ri Lindenau, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Biologia Celular, Embriologia e Genética, Campus Universitário Trindade, Florianópolis, SC.

Downloads

Publicado

2023-09-01

Como Citar

Bozelo, G., Taufer, N. P., Patel, Y. B. K., Yoshikawa, A. A. G., Guimarães, G. P., Aguiar, J. D., Muniz, Y. C. N., & Lindenau, J. D.-R. (2023). Como a alimentação afeta a saúde: a influência da epigenética. Genética Na Escola, 18(2), 109–115. https://doi.org/10.55838/1980-3540.ge.2023.458

Edição

Seção

Genética e Sociedade